家族の自慢の料理人になる為の基本テクニック

大事な家族に、手料理を 「美味しくない・いらない」 と言われ傷ついた私が ある3つのことを 意識するだけで、 料理本に頼らなくても、 料理が作れるようになり 食費削減、手間いらず! 時短料理もお手のもの!! 調理師を経験して取得した 様々な料理術を …

サラダに使う玉ねぎ、その切り方で大丈夫??

こんにちわ、かなです! 今日は、子供が大好きなカレーに欠かせない、 アレについて、ご紹介します! それは、 【玉ねぎ】 です!! カレー、シチュー、サラダ、煮物、 どんな料理にも活躍する、 名脇役ですよね! もちろん!そのままでも美味しく頂けて、 …

豚カツの相棒、ふわふわの山に作るためには…?

こんにちわ!かなです。 今日は、 【キャベツの千切り】 についてご紹介します! 色々な野菜、 実は、切り方によって食感が全然違うって、 ご存知でしたか? 用途にあった野菜の切り方をすることで、 格段に料理が上手になります! きっと、食べた人もびっく…

コンビニで高いな…と思っていたあの鶏肉。

こんにちは!かなです! ひと昔流行って今もコンビニで、人気商品となっている… 「サラダチキン!」 低脂肪なのに高タンパク! フレーバーも沢山あって、 サラダにするのにも良いですが… そのまま食べたり、さいてラーメンに入れたり、 冷やし中華にいれたり…

これはウマイ!と言わせる揚げもの術。

こんにちわ!かなです! 今日は、 【揚げ物の温度】 についてお話していこうと思います。 揚げ物って、掃除は面倒だし結構面倒臭いですよね。 美味しいご飯を作ろう!と思っても、 揚げてみたら、 衣がぐしゃぐしゃになったり、 焦げちゃった!って思っても…

もう悩まされない!火加減のコツ

こんにちわ!かなです! どんなレシピにも書いてある、 「強火」「中火」「弱火」 の文字。 面倒くさいから。といって、火加減を 適当にしていませんか?? 中火で10分なら、強火で5分くらいかなー。 なんて、やった日には… できた料理は焦げてしまったり、 …

知らないと損する!落し蓋の効果的な使い方

こんにちわ!かなです! 今日は、料理本などにもよく出てくる、 【落し蓋】 について、お話していこうと思います! この落し蓋、いらないと思っているなら… それは大間違い!!! 特に煮物を作る上で欠かせない、 とっても大事な調理器具です! 煮魚にしたか…

段取りのテクニックを覚えて、NOストレスに!

こんにちわ!かなです! 時計をふと見ると、 あぁ、もうこんな時間か… 夕飯どうするかな… でも今から作ると時間かかるし… 準備するの大変だし… 何より洗い物が面倒くさい!! こんな気持ちになったこと、 一度はありますよね? 今日は、そんな悩みを解決する…

安くて美味しく!!ぺぺオイルの作り方

皆さん!こんにちは!かなです! 皆さん、 オリーブオイル 使ってますか? オリーブオイルは美容と健康に良い!と、炒め物から何にでも、使っていらっしゃる方が多いと思います! ただ、 オリーブオイルを買ったは良いものの、結構無くならなかったり… 料理…

頑張るママへ!買い物上手になる為のコツ

こんにちわ!かなです! 今日お話しするのは、 【買い物上手になるコツ】 です! お家の冷蔵庫を整理していて、 これいつ買ったっけ… なんて食材や、 この調味料、ずっと残ってる… もう賞味期限随分前だし、捨てるか… なんて経験、ないですか? こんな時って…

野菜炒めについてみんなが知りたいこと

こんにちは!かなです! 皆さんの食卓で多く作るお料理として、野菜炒め があるとおもいます! 野菜炒めはとても簡単で、栄養も偏る事が少なく、何よりフライパン1つで出来てしまう、 優れた料理ですが… 野菜の水分でべちゃべちゃになってしまったり、 味付…

肉の焼き加減でこんな間違いをしていませんか?

こんにちは!かなです! 今回はホームパーティーやお祝いで、 ステーキを焼く時役立つ、 焼き加減の見分け方 をレクチャーいたします! 折角奮発して購入したステーキ肉も、 焼き加減次第で硬くなってしまったり、生すぎてしまったり… 好みの焼き加減に、 な…

忙しくてもできる!アルミホイルで簡単、時短料理

皆さんこんにちわ!かなです! 皆さんのお家の台所にも、 アルミホイルってありますよね。 使い道としては、 残り物のお皿にかぶせたり、 お昼のおにぎりを包んだり…… このアルミホイル、 実は時短料理に欠かせないんです! その料理とは… 【ホイル焼き】! …

逆転の発想!お皿だからこそできること

こんにちわ!かなです。 今日のテーマは、 「お皿」 です! 食器1つで、見た目が全然変わるって… ご存知でしたか?? 少しのコツをつかむだけで、 毎日の食卓が華やかなものになり、 いつもの料理がオシャレになります! ついつい写真で記録を撮りたくなり…

100円ショップにあるものだけで、手作り調味料ができるんです

皆さんこんにちは!かなです! 最近自炊を始めたは良いものの、なんの調味料を買えば良いかわからない… 久々に料理を再開したけど、家にどの調味料を置いていたか、忘れてしまった! 家に油と塩胡椒しかない… もっと料理をうまく出来るようにしたい! などな…

買いすぎでも安心!万能な食材3種

皆さん、こんにちは! かなです! 今日は冷蔵庫にあると、 色々便利な食材たちを、 紹介したいと思います! 何かと食べて摂取している食べ物や野菜たちですが… スーパーの特売や貰い物で、 冷蔵庫に何週間も「眠ってる」、 なんて事ないですか?! 良く言え…

誰もがやっている掛け合わせの秘密

こんにちは!かなです。 いきなりですが、 昆布と鰹節(出汁) 鶏肉のトマト煮込み のような、 食材を合わせる事によって旨味成分を出す方法 がある事をご存知ですか?! 今回は一緒に調理したり、食べあわせる事によって、旨味を引き出す方法をお伝えします!…

大事な人にプレゼントしたい!美味しい料理とお酒

皆さん、こんにちは!かなです! 突然ですが、ピザを食べるときに飲むお酒って、皆さん何を飲んでいますか? ま、まさか日本酒を呑む…? 一概に合わないとは言えませんが、 もっと美味しくお酒もお料理も、味わえるとしたら… その組み合わせ、 知りたくない…

食べないより食べる!つまみ食いが大事な理由

こんにちは!かなです。 今日は自分の作った料理が、 しょっぱかったり… 甘すぎたり… イマイチ上手くいかなかった時に、 どう改善したら良いかお話します。 せっかく長い時間を費やし、愛情たっぷり注ぎ込んだ料理を、 家族や友達、自分の好きな人愛する人に…

「美味しい」は味だけじゃない!?

こんにちわ!かなです。 お店で食べる食事って、 運ばれてきた瞬間から美味しそうに見えますよね。 まだ口に運んでないのに、 「絶対美味しい」 って確信しちゃいませんか? お店と全く一緒とはいかなくても、 食卓に出しただけで「絶対美味しい!」 って確…

脱!味音痴

こんにちわ!かなです あなたは 味付けに自信がありますか? すぐに「もちろん!」と 答えられない人の方が多いかと思います。 私もそうでした。 具材も変えても同じような味付けになってしまい バリエーションは皆無… でも、あるコツを見つけたら 簡単にい…

はじめまして

はじめまして。かなです。 突然ですが、料理は得意でしょうか?私はとても苦手でした。小学生のころから夕食担当は私でした。買い物は父が行き、私は冷蔵庫にあるものや素をつかって作っていました。 しかし、分量通りに作ると中途半端に食材があまり使い切…