段取りのテクニックを覚えて、NOストレスに!

 

こんにちわ!かなです!

 

 

時計をふと見ると、

 

あぁ、もうこんな時間か…

夕飯どうするかな…

 

でも今から作ると時間かかるし…

 

準備するの大変だし…

 

何より洗い物が面倒くさい!!

 

f:id:sorashion0205:20190617125424p:plain

 

こんな気持ちになったこと、

一度はありますよね?

 

今日は、そんな悩みを解決するべく!

 

段取り

 

についてお話していこうと思います。

 

段取りって言われても、

正直難しそうだし、大変そうですよね。

 

しかし、段取りのコツをつかむことによって、

あなたの調理時間は、

 

確実に短くなります!!

 

洗い物も少なくすることができ

疲れて帰ってきた体に、

ムチを打つ必要も無くなります!

 

これらを実現するために必要なことは、

たったの2つ!!

 

簡単なので、ぜひ実践してください!

 

①事前にメニューを決めておく

 

これは、そのメニューを作るために、

なんの食材を先に準備しておくかが、

はっきりと分かるからです。

 

f:id:sorashion0205:20190617125606p:plain

 

例えば ある日の夕飯で、

 

サラダ

焼き魚

味噌汁

ご飯

 

を作ると決めたとします。

 

この時、事前に用意しておけるものがあります。

 

それは、サラダと焼き魚です。

 

サラダは、ジップロックを活用し、

食べたい葉物野菜などを入れて、

 

サラダベース

 

というものを作っておきましょう。

 

これは、2日なら余裕で日持ちするので、

空き時間にパパッと作れますよね!

 

f:id:sorashion0205:20190617125741p:plain


 

あとは食べるときに、ドレッシングをかけるだけ。

 

焼き魚は、

買った魚が事前に冷凍されているのなら、

 家を出る前に冷蔵庫に入れて、

自然解凍させておくだけ。

 

どちらも簡単ですよね!

ご飯は、冷凍で小分けにしているのなら、

それを温めなおせばいいだけで…

 

魚を焼いて、お味噌汁を作るだけで、

このメニューはあっという間に完成です!

 

②調理道具をうまく活用

 

世の中には、料理をもっと簡単にするべく、

色々な便利器具があります!

 

その中でも、オススメなのは、

 

圧力鍋と、電子レンジ!!!

 

ãé»å­ã¬ã³ã¸æçãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

 

圧力鍋は、急にカレーが食べたい!

となっても、約30分で作れるすごい調理器具!

煮込み料理には強い味方です!!

 

電子レンジですが、

うまく使いこなしていますか?

ただ、お惣菜を温めるだけじゃ勿体ない!

 

蒸し料理や、半熟卵など、

色々な使い道があります

 

 

今日は、まずサラダベースを、

作るところから始めてみてくださいね!

 

すぐに一品作れて、

ストレスが軽減していくはずです。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。