安くて美味しく!!ぺぺオイルの作り方

皆さん!こんにちは!
かなです!


皆さん、

オリーブオイル 使ってますか?

 

ããªãªã¼ããªã¤ã«ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

 

オリーブオイルは美容と健康に良い!と、
炒め物から何にでも、
使っていらっしゃる方が多いと思います!

 


ただ、

オリーブオイルを買ったは良いものの、
結構無くならなかったり…


料理の幅も何だかんだワンパターン…


オリーブオイルの味に飽きてしまう…


などなど、
プレーンのオリーブオイルを、
そのまま使い続けて行くのはもったいない!


せっかく毎日使うのであれば、

500mlあるうちの、
半分を一手間加えて…


調理の時短に!



そのまま使っても、

少しいつもと違う味になり、

料理のレパートリーも幅が広がります!


友人や家族への、

ささやかなプレゼントにもなります!!

 


初期投資が安く済むので、

おススメです!

(やろうと思えば、オシャレにもなりますよ!)

 

f:id:sorashion0205:20190617143219j:image

 

では何をするのか。


今回はいつものオリーブオイルに一手間加えて


「飽きない」オイルを、作っていきましょう!!

 


このブログで紹介するのは、


ペペオイルと言われる、
鷹の爪とガーリックを使った、

 

ペペロンチーノの味がするオイル

 

です!

 

炒め物から、

そのままドレッシングにも使えますし、
何より調理するのにあたって、


あまり時間がかかりません!!

 

【作り方】


まずオリーブオイルを鍋に入れ、

ガーリックと鷹の爪を入れます。


(ガーリックと鷹の爪の量は、

オイルによって異なります。


また、

辛さとガーリックの香りを強くしたい場合は、
輪切りにしていれると強くなります。)

 

火をかけます!
ものすごく弱火で大丈夫です!


中火や強火だと風味が出る前に、
焦げてしまいます!

じっくりと火を入れていきます。

 

ガーリックの色がきつね色になってきたら、
火を止めます。


オイルが常温になったら、
ザルの上にキッチンペーパーを敷いて漉します!


煮沸消毒した瓶や、

プラスチックの容器に移して完成です!

 

f:id:sorashion0205:20190617143232j:image

 

とっても簡単なので、

ぜひ作ってみてくださいね!

 


オリーブオイル活用法を、
何パターンか考えておりますので、

続編にご期待ください!!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!