忙しくてもできる!アルミホイルで簡単、時短料理

 皆さんこんにちわ!かなです!

 

皆さんのお家の台所にも、

アルミホイルってありますよね。

 

使い道としては、

残り物のお皿にかぶせたり、

お昼のおにぎりを包んだり……

 

このアルミホイル、

実は時短料理に欠かせないんです!

 

 

その料理とは…

【ホイル焼き】!

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昔からある定番料理ですよね!

 

実は、包む材料を変えるだけで、

この料理のアレンジと美味しさは、

無限大なんです!!

 

洗い物は最低限で済みますし、

他の料理だって待ち時間で作れます。

 

食べ終わった後も、

丸めてポイッとゴミ箱へ捨てるだけ!

 

1本100円程度なので、お財布にも優しい、

超便利アイテムを使った料理です!!

 

 

料理するのがおっくう、

洗い物もしたくない……

 

下準備や後片付けも面倒臭い…

シンクの中の油汚れのお皿を見るのも嫌…

 

そんな悩みもパパッと解決してくれます!

 

 

やり方は簡単。

材料をアルミ箔で包んで蒸し焼きにするだけ。

超がつくほどお手軽な時短料理です!

 

では、基本の包み方と焼き方をご紹介します。

  

1. アルミ箔を40㎝ほどの長さに切って、

横長に置きます。

中央に具材をのせて調味料などをかけて下さい。

 

2. アルミ箔の奥と手前を合わせて、閉じます。

 

3. アルミ箔の両端をねじって閉じます。

 

4.具材から出た水分がもれないように、

アルミ箔の両端を上側に少し折って下さい。

 

5. 中火で熱したフライパンに入れてふたをし、

中火で3〜4分加熱します。

そのあと弱火にして、具材が肉の場合は8〜10分、

魚の場合は3〜4分加熱します。

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たったこれだけです!

 

大事なポイント

アルミ箔をしっかりと閉じ、焼くときはふたをして、

熱や蒸気を閉じ込めて下さい。

 

シンプルな料理だからこそ、

ちょっとしたことがおいしさの差に繋がります!

 

具材は何を入れても大丈夫です。

野菜でも、キノコでも、肉や魚でも…

とっても簡単に美味しく仕上がります!

 

以前ご紹介した、相乗効果を意識して、

 

chora0527.hatenablog.com

 

あなただけの美味しいホイル焼きを、

作ってみて下さいね!

 

ぜひ、今晩の夕食に作ってみて下さい!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。