買いすぎでも安心!万能な食材3種

皆さん、こんにちは!

かなです!

 

今日は冷蔵庫にあると、

色々便利な食材たちを、

紹介したいと思います!

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何かと食べて摂取している
食べ物や野菜たちですが…

 

スーパーの特売や貰い物で、

冷蔵庫に何週間も「眠ってる」

なんて事ないですか?!

 

良く言えば熟成、
悪く言えば 冷蔵庫の肥やし です!

 

 

そんな野菜をなんとか処理しようと試みるも、

何に入れたら良いのか、
何を作ったら良いのか、

分からない……

 

そうこうしてるうちに、
端の方から色が変わってきて…


結局捨てるハメに……

 

せっかく安く購入したのに、

これでは全く意味がないです!

 


良かれと思って買ったのに、
こうなるなら買わなければ良かった…
と、だんだんお野菜を買わなくなっていませんか?

 

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野菜を取る事でお通じが良くなり、
栄養価も豊富に!

 

彩りも増え、見た目も華やかに!

 

お料理のレパートリーも増やす事ができます!

 

 


まず第1に買っていただきたいのが、
根菜類です!


蓮根、大根、人参、ごぼう

 

これらの野菜は、

調理の幅が多い野菜となります。


大根は生から食べれますし、

蓮根とごぼうは、和食と中華。
人参は和洋中全般で使えます!

 

下処理も水で洗ってピーラーで皮を剥くだけ!

3分もかかりません!

 


二つ目は、芋や玉ねぎのような
常温で保存が効く野菜!!

 

まぁ言うまでもなく、
何にでも使えますよね!

 


3つ目は、キノコ類


特に椎茸は苦手な人以外
どんな料理にでも使えます!

 


この3種類の良いところは、
1週間とは言えませんが、
なかなか長期保存がきく食べ物です!

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私なんかジャガイモと人参と玉ねぎは、
常にキッチンに置いてあります!

 


3つとも常温で保存が効きますし、


この3つがあれば…
カレー、シチュー、肉じゃが、ポトフなどなど…

 

この3つに何か食材を、

足したり引いたりで、

常に使う事ができるのです!


この野菜達を、

常に消費できるようにレシピを考えたら、

ただの出来合いのお惣菜よりは、

まだ栄養価はマシになるのでは無いでしょうか!!

 

 
毎日キッチンに立つ皆様の
お力になれたら幸いです!!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。