大事な人にプレゼントしたい!美味しい料理とお酒

皆さん、こんにちは!
かなです!

 

 

突然ですが、
ピザを食べるときに飲むお酒って、
皆さん何を飲んでいますか?

 

f:id:sorashion0205:20190428182208j:image

 

ま、まさか日本酒を呑む…?

 

一概に合わないとは言えませんが、


もっと美味しくお酒もお料理も、
味わえるとしたら…

 

 

その組み合わせ、

知りたくないですか?!

 


今回は、なんの料理にどんなお酒が合うか、
アドバイス出来れば幸いです!!

 


お酒を知らないと…


例えばワインなら、ロゼからフルボディー、
産地、ブドウの品種、その他諸々で
味わいや、香りが全然違ってきてしまいます!

 

 

そんな事を1つ1つ書籍や雑誌を購入して、

1から勉強するって思う人は、
ソムリエを目指す人くらいですし…


勉強代だけで、
莫大な金額になってしまいます。

 


また、パートナーや家族に、

自分の料理を食べてもらう時、

その作った料理に

合わないお酒を一緒に出してしまうと、


せっかくの料理が

台無しになってしまう

 

f:id:sorashion0205:20190428182532j:image

かも…


また、全くお酒を飲まない人でも、
スーパーに買い出しに行った時、
家族や、パートナーから、

お酒の「おつかい」を頼まれるかも知れません!

 

知識が無いと、
何を買ったら良いかわからないですよね?

 


今回の内容は、
作った料理に合うとされる、
お酒の選び方を簡単にお伝えします。

 


今日からでもできます!

 

いつもお仕事を頑張って帰ってきてくれる、
旦那さんに。

いつも家事育児を頑張ってくれてる、
奥さんに。

 

手作り料理と美味しいお酒を、
プレゼントしてみてはいかかですか?

 

きっと喜ばれること間違いなしです!

 


まず最初に、


日本酒は、日本料理。


洋酒は、洋食に合うとされています。

f:id:sorashion0205:20190428183237j:image
まぁ何となくわかりますよね。


では、もっと深く言いますと、

 

和食にも、
生食(お刺身)
焼き物
揚げ物
煮物
蒸し物

 

があります!

 

和食には大体が、
辛口が合うとされています。

 

ただ煮物だけは、少し甘い煮物や、
様々な味の煮物があります。

 

なので、

その料理の味付けとは逆の味わいがする日本酒が合う

とされています!

 

 

次にワインですが、

白ワインは、海鮮や野菜料理。

赤ワインは、肉料理やチーズなどに、

 

合うとされています。

 

ちなみに赤ワインは、
ロゼからフルボディーとある中で、


色が薄い料理はロゼ。


色が濃い料理はフルボディー。

 

と合わせると、

お互いがお互いを強調しあい、

より旨味を感じやすいとされています!

 

f:id:sorashion0205:20190428183758j:image


今日の晩ご飯に合うお酒は決まりそうですか?

 

 

美味しい料理にそれに合うお酒、
大好きな人とすごす夕飯は、


最高に気分が良いですよね!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。